INGREDIENTES:
- 10 tortillas de maíz
- 2 tomates
- ½ cebolla blanca
- 1 puñito de cilantro
- ½ kg de queso fresco,
ranchero, oreado, etc.
- ½ kg de frijoles puercos o
naturales
- 1 limón (jugo)
- 210 g de puré de tomate
- Aceite
- Sal al gusto
PROCEDIMIENTO:
En sartén caliente vertimos
cantidad suficiente de aceite y vamos a freír todas las tortillas (sin que
queden demasiado fritas); en un plato colocamos papel absorbente y vamos a ir
dejando las tortillas fritas para quitar el exceso de aceite.
Picamos la cebolla en
cuadros y la ponemos en un plato hondo junto con el limón para desflemarla (es
decir que no tenga un sabor tan fuerte), posteriormente picamos los tomates y
el cilantro, pasado un tiempo los agregamos al plato donde está la cebolla y
ponemos una pizquita de sal para darle más saborcito.
Calentamos el frijol; cuando
hayamos dejado estilar un poco las tortillas en el papel, tiramos el aceite del
sartén y vamos a sofreír el puré de tomate. Apagaremos el fuego cuando el puré
cambie de color a un rojo más intenso y se reduzca un poco.
Tomaremos una tortilla y la
pasaremos por ambos lados en el puré, después la colocamos en un plato y
agregamos el frijol, la cebolla revuelta con tomate y cilantro, y un poco de
queso desmoronado; cerramos la tortilla y le damos vuelta para que no se vaya a
abrir y por último ponemos un poco de queso encima.
Así vamos a hacer con las
tortillas que faltan, también si lo deseas le puedes poner aguacate y crema por
encima. Quedan deliciosas y es algo fácil de hacer para quienes van empezando
en la cocina.
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